记东华大学第二十届“我心目中的好老师”——徐波

发布时间: 2020-09-17 浏览次数: 1297

徐波老师是计算机科学与技术学院青年教师,主要为非计算机系的本科生讲授《Python语言程序设计》和《数据分析技术》两门课程,教学成绩优异。徐波老师的课堂有三个特点:

常教常新,课程内容生动有趣

计算机科学作为一门新兴学科,它的知识更新速度与其它的课程相比要快得多。徐波老师每学期都会更新课件内容,保证知识的时效性。每个知识点都非常清晰,深入浅出的将课程内容知识传递给每一位同学。通过简单生动的实际问题,着力阐述使用计算机程序解决问题所体现的计算思维以及应用驱动的思路,使得学生能够从看似简单的编程问题中体会其背后的深刻内涵。在课程教学过程中深化计算思维,通过计算机编程实践让非计算机系的本科生逐步理解计算思维解决实际问题的基本思路,取得了良好的教学效果。

寓教于乐,课堂教学形式多样

徐波老师的课题氛围轻松,在授课过程中注重授课的方式,通过一些有趣并且贴近生活的例子,让同学们消除对编程学习的抗拒心理,理解编程的必要性和可行性。他坚持从培养学生的兴趣出发,调动学生参与学习的主动性,切实提高学生接受知识的能力。课堂内容设计有趣,会包含音乐、星座、明星、电竞等同学们比较喜欢的元素,有时还会邀请同学们上台来做游戏,通过游戏的方式加深同学们对课程的知识点的理解。

务实指导,服务学生答疑解惑

为了减小与学生之间的距离感,及时为学生答疑解惑,徐波老师每次实践课都会在教室里“巡逻”。学生对专业知识有疑问可以接受到老师的面对面的答疑解惑。除了日常实践课的悉心陪伴,徐波老师在班级群里及时了解学生情况,掌握学生学习动态。对于个别学业困难的学生,徐波老师主动与其进行谈心谈话,帮助学生找到学习中出现的原因,并根据原因具有针对性地制定修正计划,让学生在后面的学习能够步入正轨。

徐波老师近照