2011-2012学年第二学期计算机科学与技术学院工作计划

发布时间: 2012-02-23 浏览次数: 1705

计算机科学与技术学院将主要从完善学院治理结构、学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、国际合作与交流、党建工作、学生教育等几方面,做好以下工作:

一、完善学院治理结构

进一步完善学院治理结构,完善集体领导、教授治学、民主管理的各项制度,增强科学决策和民主管理的自觉性,为二级管理的全校铺开做好前期准备。

二、 学科建设

1、全面落实学院 “十二五”发展规划,借校级重点学科建设任务验收的契机,进一步凝聚学科方向、建设学科团队。结合学科团队建设,做好新一轮科研基地和研究生基地的调配工作。

2、继续依托学校优势学科群,密切与纺织、服装和管理学科的交叉研究。鼓励以学科团队的方式与学校重点学科开展合作交叉。

三、师资队伍建设

1、在现有学校进人制度的情况下,尽量创造有利条件,吸引优秀人才的加盟,建设一支与学院发展相适应的高素质师资队伍。

2、借“东华大学青年教师培养资助办法”的东风,加快推进青年教师培养工作。通过提高教学水平、强化实践能力、拓展国际视野、融入学科团队等方法,促使青年教师快速成长。

四、科学研究

1、继续加强对学院所承担的各类科研项目的服务工作,在保证已有自然基金项目、纵向科研项目顺利进行的基础上,再争取科研经费300-350万(半年),申请专利2-3项(半年)。

2、充分发挥学科带头人的作用,吸纳青年教师和研究生参加科研项目,提高科研实力。加强校内、外横向科研合作和学术交流,发表核心期刊、国际会议论文50篇以上(半年)。

五、人才培养

1、本科主要围绕“卓越工程师计划”主题、改革人才培养模式等方面开展工作,主要包括:开展各专业核心课程教学改革试点;建设校内外工程实训基地,继续强化实验教学内涵建设;软件工程、计算机科学与技术 “工程教育专业认证”工作。

(1)教学改革。启动软件工程和网络工程专业卓越工程师计划专业核心课程建设,明确课程责任人、建设内容。对已经立项建设的课程做好中期检查准备。

(2)实验教学系统。继续建设实验教学系统(数据库技术、网络工程、嵌入式系统、软件工程、信息安全),丰富实践案例,优化实验教学网站。

(3)专业认证。继续探讨“工程教育专业认证”规范要求,检查学生培养方案、教学计划和教学方法。

2、研究生主要围绕“专业学位试点改革”主题、完善导师责任制,调整研究生基地,提高研究生培养质量。

1)全面落实专业学位改革工作试点,探索专业学位研究生的培养方法,调整课程体系与培养方案、开展专业核心课程和实践课程建设,加强联合培养基地的管理。

2)完善导师责任制,调整研究生基地,调动研究生努力学习和参与科研工作的积极性。保障和提高研究生培养质量。争取上海市优秀硕士论文。

3)持续开展针对校内本科生的考研动员工作和校外的招生宣传,并采取措施调动全院教师和学生的对外宣传积极性。

3、实验室建设与工程中心建设

1)按照人才培养模式改革的要求和实验室建设五年规划,继续准备申报教育部修购专项经费或学校的实验室建设经费,建设软件工程、网络工程校内实训基地。

(2)工程中心建设。在建设众恒、东软大学生实践基地的同时,按照与上海万达信息股份有限公司的国家级工程实践教育中心落实建设内容。

六、国际合作与交流

1、积极拓宽合作办学思路,启动与美国普渡大学Calumet分校的本科交换生合作。

2、继续推进与UCSD的合作,扩大与中瑞典大学和德国劳特林根大学的合作办学项目,做好与这二所大学交换生的选拔工作,扩大学生的受益面。

3、积极申报教育部聘专项目,聘请国外专家进行全英语授课。开展与国外学校的校际的科研合作

4、积极申报上海市大学生海外留学项目,为有志出国留学的同学争取更多的资助。

七、党建工作

1、结合“创先争优”活动的群众评议工作,继续开展创建“五个好”先进基层党组织和 “五带头”优秀共产党员工作。

2、继续抓好学院中心组的学习。不断增强领导干部的大局意识、责任意识和忧患意识。继续加强反腐倡廉教育,落实党风廉政建设责任制,继续完善党务公开、院务公开,强化教代会民主监督职能。

3、完善学生党员的培养、发展和教育工作。严格把握党员标准和发展程序,进一步提升党员发展质量。做好第十六期、十七期学院党校的入党积极分子培训工作。

4加强基层党组织建设,建立学习型党组织,不断增强基层党组织的服务功能。

八、学生教育

1、持续推进学风建设。

不断完善以学为本的学生成才发展教育体系,通过专业兴趣引导方式促进学院的学风建设。重点加强10、11及的考风引导,09的考研引导,在E班中表彰各类奖学金获得者、科技创新竞赛突出表现者和学习成绩进步较大的同学,以先进典型引导广大学生努力学习。

2、做好毕业生就业指导服务工作。主要是加强与院企合作企业的联系,走访就业合作单位。高质量完成2012届研究生毕业生、本科毕业生就业工作,保持学校前列。

3、做好大学生思政教育、诚信教育和安全教育,通过易班平台建设、班团建设、奖学金评定、资助育人(含助学金评定、三助、阳光服务队)等,促进良好学风和社区文化建设的形成,促进学生的全面发展。