信息技术系党支部2011年工作总结

发布时间: 2011-12-22 浏览次数: 2086

信息技术系党支部在学院党总支的领导下,在过去的一年中,根据院党总支的部署,围绕信息技术系的中心工作,通过开展“创先争优活动”,促进党员教师的教学和科研水平的进一步提高,增强党支部的战斗力和凝聚力。现就本支部这一年来的工作做简要回顾和总结。

一. 理论联系实际,深入开展“创先争优活动”

全体党员以党的十七大精神为指导、以深入开展“创先争优活动”、全面贯彻落实学校十二五规划为主要内容,采用自主学习与集体学习相结合、书面学习与网络学习相结合、理论学习与实践学习相结合的方式,把创先争优活动与教学实践的学习相结合,以提高教师的政治思想觉悟和教学理论水平为目标,增强教师作为教育工作者“教书育人”的责任感和使命感,在支部党员中保持积极向上的学习氛围和实践创新的进取精神,争创计算机科学与技术学院“五好支部”和“五好党员

在“创先争优活动”中,支部按照总支的部署,发动党员积极参与上海基层党建网“党史知识竞赛”的各阶段网上答题,并交流学习心得。在学院“学党史,颂党魂”党史知识竞赛中,由王洪亚老师与计算机08、09、10级学生组成联队,以出色的表现取得了竞赛第一名;支部党员还积极参加了总支举办的“参观月亮船”等活动。

二. 努力工作,在本职工作中发挥党员的先锋模范作用

一年来,本支部成员立足于教书育人的光荣岗位,在支部党员中保持积极向上的学习氛围和实践创新的进取精神,牢固树立创新意识、服务意识和质量意识,努力做好本职工作,在本系工作中充分发挥党员的先锋模范作用,争创计算机科学与技术学院“五好支部”和“五好党员。 在工作质量方面,较好地完成了学院和系里的各项工作,在学生评教中普遍获得好评。刘晓强《信息系统与数据库技术》获得上海市精品课程;杜明老师《多媒体应用系统技术》获得上海市重点课程,并被选派到上海市学生事务中心挂职锻炼,深受对方好评。刘晓强与杜明老师还分别担任2012年(第四届)上海市大学生计算机应用能力大赛评审委员会副主任与秘书。尹枫老师在业余时间做好指导学生参加上海市计算机应用能力大赛等工作,并为学校计算机兴趣社团开设技术指导讲座,帮助学生提高计算机应用的实际能力与水平;王洪亚老师成功在IEEE Transaction上发表高水平论文。王志军老师参与了教工游泳协会的游泳比赛、购游泳卡等工作。

三. 密切与其他支部的联系、沟通与合作

本支部与教育技术服务中心开展了结对子活动,积极开展两支部间的理论学习和交流,创建学习型党支部,在签订了《“创先争优”联合承诺书》基础上,进一步提高教学效果和管理效能。目前,在两个部门配合下,非计算机专业计算机课的无纸化考试已覆盖大部分课程。

四. 加强党员廉洁自律建设

通过组织支部党员参加深入学习实践科学发展观活动和专题民主生活会,全体党员积极向身边的好党员、好干部学习,端正态度、认清形势、明确目标,规范行为。各位党员认真履行工作职责,以各项规章制度约束和规范自己的工作行为。

五. 存在的问题与不足

回顾一年的工作,本支部存在的问题与不足主要包括:1)由于平时各位党员工作繁忙,时间较紧,本支部组织生活的形式和质量尚待改进; 2)入党积极分子的关心和培养工作尚无起色。在今后的工作中要注意整改,富有成效地促进教书育人工作。