建设良好学风 培养卓越人才——计算机学院学风建设总结表彰大会暨企业奖学金颁奖大会

发布时间: 2011-12-12 浏览次数: 918
出席会议的领导和嘉宾
颁奖仪式
   为了倡导“以学习为荣、创新为乐”的学风,弘扬“求真务实、和谐发展”的院风,计算机科学与技术学院于2011年12月6日下午13:00在松1101开展了学风建设总结表彰大会暨企业奖学金颁奖大会。出席此次的领导有校教务处处长吴良、校机关党总支书记、党委组织部副部长陈雪虹、校学生处副处长廖丽金、计算机科学与技术学院院长乐嘉锦、党总支书记孙莉、副院长刘晓强、副院长史有群、党总支副书记叶晓燕、关工委常务副主任许鹤群以及学院专兼职辅导员。此外,上海众恒信息产业股份有限公司总经理顾国强、上海市计算技术研究所培训部主任万文强、新诗信息科技(上海)有限公司总经理助理甘泉、上海合胜计算机科技有限公司吕俊涛博士作为特邀嘉宾出席了大会。大会由软件0901的彭英力同学和信安1101的王嘉玥同学主持。

大会在回顾计算机学院2011年学风十大事件中拉开帷幕。“十大事件”分别从在深入开展党支部“五个一”主题活动中充分发挥学生骨干在学风建设中的引领作用、有效利用易班网络平台推进学风建设、积极倡导朋辈交流促进学习进步、基础课成绩逐步得到改善、2010级考研报考率和直研率取得突破、国际交流学生人数全面突破、坚持产学研相结合、搭建平台鼓励支持大学生科技创新和以“学业为核心的成才发展教育”理念培育典型人物等十个方面展示了2010-2011学年学院在学风建设方面所作的努力探索和取得的相关成就。

其中,09级参加中瑞典项目的国际交流生从异国他乡和大家交流了学习和生活的感受,使在场的11级学生感慨良多。其中一位同学表示,“学长们在学业上的进取精神,让我们看到了自己的不足,鞭策我们一定要以谦虚的态度反思成长,完善自身。”中德交流生杨明华同学更是用自己的体验打动大家,国际交流不仅可以在参与项目中,锻炼自身能力,而且和各个国家同学的交流更是能够取长补短,共同进步。

2011年东华大学学生年度人物、1002硕王阳同学结合自己在大学的学习成长经历作了生动的交流,他首先明确了学习的意义,即突破自我,了解自我的关键,这便是通往未来成功的前提;其次阐述了自己的学习观念,认为学习与生活不可分割,发现学习价值并用于生活才是我们应该要学到的;对于怎样学习,他则提出“不逃避,不求人,不盲目,不迷信”的学习态度;他还结合自已带领学院科技创新中心的经历交流了自己对科技创新实践的理解和感受,向学弟学妹们提出了“如果你不来,你怎么知道你不行;如果你不来,你怎么证明你行。”这些感想和经验都将成为同学们手中美好珍贵的财富。

在同学们热烈的掌声中,总支书记孙莉为2011年获得国家级竞赛项目团队及个人颁奖。乐嘉锦院长介绍企业奖学金设奖情况,对设奖单位表示了诚挚的谢意;他还宣读获奖名单并由企业代表为获奖学生颁奖。上海众恒信息产业股份有限公司总经理顾国强在交流发言中以风趣幽默的语言激励学生努力学习,积极向上,追求卓越,成为企业的杰出人才,回到学校设立企业奖学金,并与学生分享自己的成功经验。

学院学风建设表彰中,校机关党总支书记、组织部副部长陈雪虹宣读获得学风促进奖名单并颁奖,学风促进奖08学生代表谢恒提出自己的建议,认为班干部平时应该多留意同学们的具体情况,主动帮助他们,这样班级的成绩就会有显著的提高;学办副主任廖丽金宣读学习型寝室奖名单并颁奖,学生代表逄琪认为寝室中应该懂得互相理解、鼓励、帮助,融为一体;之后由副院长史有群宣读学习进步奖名单,信安1002杨伟立和大家分享了自己摸索学习方法的经历;教务处处长吴良宣读获学习优秀班级奖名单及颁奖,其中,在刚刚结束的大一微积分A(上)的考试中,软件1102班以全班及格(包括西藏少数民族学生),且平均分高达81分的优异成绩成为大一的学习优秀班级,班级代表陈奕杰的发言更是鼓舞了大一学生们的斗志。

最后,教务处处长吴良对此次大会进行了总结发言,他对此学院一年来在学风建设中所做的工作进行了肯定,他指出,无论是第一课堂的学习、还是第二课堂的科技创新实践,学院师生均进行了积极的努力,也取得较好的成绩,学院的毕业生就业率和就业质量位列全校第一,说明了学院人才培养的质量;同时,他也希望计算机学院的男生更加努力,力争在学习成绩和出国学习交流等方面迎头赶上甚至超过女生,并鼓励所有学生在新的一件的学习生活中再接再厉,创造新的辉煌。