阳光之家教电脑活动

授课中

一对一授课

合影

1025,虽然今天的天气不算非常的晴朗,但这并没有减少我们12个志愿者去阳光之家的积极性。毕竟是第一次去,对那里的情况没有太多的了解,所以在路上花了很长的时间,几经周折之后我们还是到达了目的地。

当我们到达阳光之家的时候,从那里学员们的眼神里看出了喜悦,他们非常的欢迎我们,由于时间的原因我们就直接进行活动了,活动内容可分为两个部分,第一个部分是授课,我们先给学员们大概的介绍了与电脑相关的知识,主要是绘图功能,之后用投影仪示范了画五星红旗,学员们学地非常的认真,从授课的过程之中可以看出他们已经渐渐地喜欢上电脑了,有些学员有不懂的问题还进行了当场提问,我们也对他的问题进行了回答,从这里可以看出学员的积极性是非常高的,之后我们又给学员放了一段视频,学员们也陶醉其中,他们的每一个动作与神态都给我们留下了深深地印象,让我们觉得他们需要别人的关爱,需要社会的关爱。

下一个环节就是互动环节,我们几个志愿者手把手地教授学员用电脑画五星红旗,他们不懂的问题我们将一一作答,还进行了比赛,对画的快的有奖励,于是学员们更尽兴了,之后学员们依次画完了,我们评选出了最快最好的,给他们一人一盒彩笔,虽然有些学员没有得到奖励,但他们看到自己的劳动成果,知道如何去画五星红旗也很高兴,从这里我们看出了,这些学员是天真的,并没有妒意的,这与当今的社会之中的某些人的心态形成反差,所以他们的心态没有什么不好的,快快乐乐地过一辈子,没有任何压力,挺好的。

之后我们和学员们合影,他们高兴极了,阳光之家的管理老师告诉我们他们最高兴的事情就是合影了,时间也不多了,学员们也应该回家了,剩下的几分钟我们和阳光之家的管理老师沟通了一下,他给我们介绍了,这些学员的情况,有自身的也有家庭的,还给我们介绍了一些社会制度,让我们知道了,社会如何来帮助这些人,这从另一方面看出了,我们国家很民主,社会出巨资去帮助这些所谓的弱势群体,是的,他们需要人们的关怀,需要社会的关怀,之后我们和学员挥手告别,他们很是依依不舍。我们也结束了阳光之旅。

计算机学院分团委

计算机学院学生会志管部