2011级新生辩论赛第二、三场比赛

发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 1195

2011927日,一年一度的东华大学计算机科学与技术学院新生辩论赛第二、三场在校1246成功举办。当晚的辩论赛由计算机学院学生会下属科技部承办,比赛现场邀请到了计算机学院学生会各部门负责人以及计算机学院辩论队代表担任评委。

927日晚7点,计算机1班和计算机2班打响了本届新生辩论赛的第二场比赛。比赛双方就“富人有没有义务服务社会”这一辩题展开了激烈的交锋。计算机1班持正方观点——“富人有义务服务社会”,计算机2班则持反方观点。在双方选手简洁地自我介绍后,比赛正式进入辩论环节。双方一辩从“富人享有更多资源”,“富人缴纳更多税额”等多方面现象陈述各自的立场,之后在双方的攻辩环节中,正反方二,三辩就“富人——纳税——责任——义务”这一话题展开攻辩,随着犀利言辞的交锋与思想激烈的碰撞,台下也不时响起热烈的掌声,辩论赛的气氛随即达到高潮,紧接着双方四辩对己方进行了理性的总结。活动最后一环节,评委蔡煜华对比赛进行了精辟的点评并对选手提出几点要求。最后,反方计算机2班持反方观点——“富人没有义务服务社会”取胜,正方三辩张依宁同学和反方三辩姜元杰同学被评为最佳辩手,至此当晚第二场辩论赛正式结束。

当晚845分,第二场比赛火热的接力棒传到了计算机学院信安2班和软件1班手中。他们就“大学生更应该注重传统文化还是流行文化”进行了激烈的辩论。比赛伊始,持正方观点的信安2班,即“当代大学生更应该注重传统文化”,由一辩陈述观点。随后,在反方一辩立论完毕后,反方二辩率先向正方发难,逐一驳斥正方的观点,引起比赛的第一个小高潮。然而在正方辩手冷静机智的回击驳斥后,比赛局势瞬间扭转。之后正方二,三辩针对对手回答问题的漏洞,接连进行咄咄逼人的发问。比赛过程中,辩论场上双方辩手唇枪舌剑思辩交锋,现场气氛热烈,高潮迭起。辩手们机智的对弈不时赢得台下阵阵掌声。在比赛最后,评委沈博斐同学充分肯定了选手们的精彩表现,同时对辩题入木三分的解读使得在场观众受益匪浅。最终,正方信安2获胜,反方四辩张楠同学被评为最佳辩手。

至此,本届新生辩论赛第二、三场圆满结束。我们共同期待着获胜队伍在今后的比赛中更加精彩的表现!当晚的比赛,为众多到场同学带来了一场视听盛宴,为营造积极向上的学院文化氛围做出了重要贡献。

计算机学院学生会科技部

计算机1102 姜元杰