浩繁“四史”,东华大学纺织学院党员们这样学!
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 1278

当下,面对新冠疫情防控和经济社会发展“两个战场”的艰难时刻,全国各族人民如何信心如磐不断摸索一条化危为机之路,历史给我们出了一道考题。随着党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育实现高质量开局,各地党员干部正从“四史”中源源不断汲取强大精神动力,坚守初心使命,为民众带来更多安全感、获得感与幸福感。

东华大学纺织学院党委高度重视四史学习教育的工作部署与推进,第一时间制定了《东华大学纺织学院党委关于组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,坚持将学习教育与建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制相结合,与党支部“三会一课”和主题党日活动相结合,与推动学校、学院的事业发展相融合。把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史纳入党校、团校和各类教育培训课程体系,并就历史知识、历史经验、历史精神、历史方法这四个方面依次递进组织师生开展学习。要求学院各级党组织结合重点推荐书目,开展理论学习;结合重要时间节点,开展仪式教育;结合初心使命,开展学科发展史教育;结合红色资源,开展党性实践教育。同时,学院要求依托党建阵地,持续做好红色经纬党建文化建设、加强网络平台宣传辐射,以此营造起浓厚的四史学习教育氛围。

各师生党支部纷纷响应学院党委号召,以各种形式组织“四史”学习,掀起一阵学习热潮。高技术纺织品系党支部组织开展了“深入学习‘四史’,牢记初心使命”的主题党日活动,主题活动以学习动员部署、支委代表讲解“四史”、主题讨论、观看主题诗话会的形式进行。支部党员主要围绕“从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保障”展开了热烈的讨论。

纺织品设计与产业经济系党支部联合纺织实验中心党支部共同举办了 “‘精准扶贫’我为贫困县代言,回首改革开放以来扶贫史”的“四史学习教育主题党日活动。活动除了两个支部的全体党员参与外,还邀请了学院专职党务干部寿晨燕以及曾代表学校在盐津县庙坝镇黄草社区第一书记岗位上挂职2年的辅导员张强。张强老师为大家介绍了他两年黄草人,一生黄草情驻村扶贫的经验和感触,带大家重温了特别能吃苦、特别能战斗、特别能付出”“黄草战狼精神。2个支部8位党员代表则结合高校“e扶贫消费平台,进行了我为贫困县代言的消费扶贫讲述。本次主题党日活动作为“四史学习教育的首场预热,帮助党员们深化了对改革开放史的理解,也进一步强化了大家脱贫攻坚的政治责任。

非织造材料与工程系支部结合中国共产党发展历史开展学习,预备党员闫建华就近几年我党的建设发展进行了深入介绍,党支部靳向煜等老党员还结合本系的历史为大家详细讲述了非织支部的发展历程,帮忙青年党员更全面地了解所在支部。学院办公室党支部则就“四史”是什么、为什么学,如何学,为支部党员上了一次学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的普及课。

与此同时,纺织学院各学生党支部也正在开展一场如火如荼的“四史”云学习。“初心如磐,使命在肩头”专题党课的线上集中学习点燃了大家的学习热情。学院计划以支部书记上党课的形式讲述“四史故事”、以党群共同参与的形式践行“四史精神”,开展系列主题教育活动。同时,“学四史,践新行”毕业生党员离校教育主题活动正在积极筹备中,引导毕业生党员如何从四史学习中,汲取走向社会的智慧,进而回馈社会。

“以史为鉴,可以知兴替”。学好“四史”,是为了我们能够鉴往知来。我们要常温“四史”,从历史中汲取经验智慧,坚定守初心、担使命!让“四史”学习教育有声有色、入脑入心,东华大学纺织学院各级党组织始终如一地积极探索,让我们学习一直在路上!