数风流人物,还看今朝——记纺织学院11级硕士支部参观毛泽东旧居和上海博物馆
发布时间: 2011-12-23 浏览次数: 1151

在东华大学纺织学院党总支的指导、关怀与支持下,2011年11月19日上午,纺织学院11级硕士三个党支部共同开展 “参观毛泽东旧居和上海博物馆” 支部组织生活主题活动。研究生新生党员同学们怀揣着对一代伟人的崇敬之情,于当天上午9时许乘车前往位于上海市静安区茂名北路的毛泽东故居进行参观。

一行人走过红墙青瓦拐入弄堂,映入眼帘的是一幢二楼二底、砖木结构、坐南朝北的老式石库门住宅建筑,这就是毛主席当年在上海的故居,现已建成毛泽东旧居陈列馆,记录着毛泽东开展革命工作的峥嵘岁月和共产党的发展历程。这座房子是毛泽东的好友蔡和森同志(其妻是向警予同志)一家的居所。一楼展厅为主题陈列室,介绍了1924年2月至年底毛泽东在上海期间的工作、生活。此处是他第9次来上海时居住的地方,当时,毛泽东除任中共中央局秘书外,主要是在国民党上海执行部任组织部秘书和文书科代理主任,为巩固国共合作,推进国民革命而工作。杨开慧除料理家务,帮毛泽东整理文稿外,还去工人夜校讲课,从事工运和妇女工作。在故居楼上,是《毛泽东在上海》图片资料展。同学们不仅看到了孙中山亲自提名毛泽东等十七人为国民党中央候补执行委员的公函,以及毛泽东出席国民党一届一中全会时在签名簿上的签字等珍贵史料,还看到了毛主席当时家庭以及各个时期的珍贵照片,同学们领略到了伟大领袖毛主席的风采,为其人格魅力所深深折服。天上的蒙蒙细雨,好像在与同学们一道深深地悼念着这位伟大领袖,毛主席的革命精神和伟大的共产主义思想也像这细雨般滋润着各位同学的心田,同学们在参观现场纷纷表示:要认真学习老一代共产党人的忘我工作、无私奉献以及自我牺牲的精神,在校期间好好学习科学文化知识,将来步入社会要努力工作、勇于奉献,为成为社会主义建设的新一代合格接班人而于现在始即努力拼搏!

参观完毛泽东故居后,纺织学院11级硕士支部50余名同学于当天下午到达了人民广场,继续参观上海博物馆。馆内藏珍贵文物12万余件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。当中的少数名族服饰展,让同学们兴奋不已,希望自己所学能将祖国的服装艺术发扬光大,同时在高新技术领域的应用上带来创新和发展。每一件文物的背后都蕴含着中华民族璀璨的文明和悠久的历史,同学们在领略古代劳动人民的勤劳、智慧和祖国博大精深文化的同时,也深深为祖国而自豪,更加感受到作为一名中国人,肩上的重担——担负着把祖国建设得更加繁荣、富强、民主的重任!

通过这次的支部组织生活会,广大党员同学们对毛泽东同志的革命生涯有了更直观的体会,充分感受到了毛主席在革命开创时期的艰苦奋斗精神,以及一往直前的革命乐观主义思想。同学们更加深刻地认识到,没有共产党就没有新中国,没有毛主席就不会有我们现在的和平与安乐。

作为一名在校大学生、一名学生党员,应该更加珍惜宝贵的校园学习时光,刻苦学习,勇于创新,不断提高自身综合素质,不断提高全心全意为人民服务的本领,努力成为社会主义建设的合格接班人,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!