纺硕092党支部党员活动之“树立求是正气,点亮诚信灯塔”系列
发布时间: 2011-12-13 浏览次数: 1267

1.学术道德规范问卷调查

建立和完善学术规范既是研究工作本身的需要,也是建设良好学风的基础性工作,因而探讨学术失范的表现、原因以及其治理,具有极为重要的意义。因此党支部在纺织学院研究生范围内开展了一次研究生学术道德规范调查活动,回收问卷100余份。党员自行设计了问卷内容,分发问卷并统计结果。问卷充分结合我校研究生培养机制改革的实际情况,将培养机制改革与学术诚信结合起来进行深入探讨。通过调研,我们了解和总结了研究生学术诚信的现状及对诚信的认识情况,研究生奖学金制度在我校改革前后对学术诚信造成的影响等,并撰写了调查报告,针对调研结果提出意见,探讨了如何建立学术规范的长效机制。围绕“如何在研究生中营造‘良性竞争、崇尚学术’的良好氛围”的主题,大家献策献计,贡献如开办文献沙龙,差别化教育等许多价颇具值的金点子。

2.学术道德规范教育专题座谈会

畅谈诚信人生,誓做诚信学子;建设诚信校园,成就诚信人生。同学们激烈地讨论了考试舞弊、论文造假等学术不端等行为,以“学术诚信”为中心,就“学术诚信与能力何者先行?”“学术诚信主要靠自律还是他律?”等问题开展专题讨论。座谈会效果良好,作用突出,引导了同学们合理定位,适应角色,把创新精神和科学态度结合起来,不断提高专业水平在纺织技术领域开拓新思路,为推动科学技术作贡献。通过对培养制改革相关政策文件的学习,进一步了解了大家对奖学金制度的理解。

3.诚信之我见DV

学术诚信非水中花,镜中月,必须在思想上有所认识,在行动上有所落实。党支部创新性地以拍摄DV的形式呈现党员对学术诚信理解,在支部生活会以及班会上播放。每位党员站出来在镜头前“出镜”,身体力行地倡导以学术诚信至上,坚决反对学术不规范行为,把学术质量和学术创新放在首位。我是党员我带头,我是党员我奉献——每位研究生党员都成为一名优良学风的建设者,为营造良好学术氛围添砖加瓦。视频短片不仅是党员模范展示,接受监督的抓手,更成为了支部生活的美好回忆。