纺织10、11级联合学生党支部2011-2012年度活动计划
发布时间: 2011-12-13 浏览次数: 1495

科技在进步、发展,我们的党也在与时俱进,不断的壮大、完善自己,制定适应时代发展的方针和政策。作为新时期大学生党员,在享受着祖国和社会给我们带来的优越的学习与生活条件同时,也需要我们时刻保持党员的先进性,不仅严格要求自己,更要发挥党员的先锋作用,用自己的实际行动带动身边的非党员同学。强化自己的党员意识,牢记作为党员的责任。

本着使在校大学生党员更加关注自身:使大学生党员加强政治理论学习,强化党员意识,担任起自己作为党员的责任。更多关注社会、融入社会,使大学生党员能够更加关注社会,树立勇于承担责任、报效祖国的观念与意志的出发点。根据学校及学院党委的要求,本支部在本年度内开展以下三大系列活动:

一、探寻红色之旅

上海是个充满红色历史的城市,众多的红色景点是我们支部主题活动的丰富资源。活动不只是为了让同学们了解革命先烈们的艰苦奋斗精神,也是为了通过活动加强学生党支部党员和积极分子的素质、能力,加强学生党支部的建设,使大家意识到作为当今大学生应该具有的素质和责任义务,更好的通过个人的付出为祖国做出应有的贡献。以下的景点可供选择:

1.中共“一大”会址纪念馆

中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆(现上海市兴业路76号,原望志路106号)是介绍中国共产党诞生史迹的革命旧址纪念馆。建于1952年,由“一大”会议室、中共创建史陈列室和革命史专题临时陈列室3部分组成。“一大”会议室位于兴业路76号底楼,家具与物品均按当年原样陈列。中共创建陈列室有历史文献、文物和照片170余件,陈列内容为中国共产党成立的历史背景、各地共产主义小组的产生及其活动、中国共产党的诞生。革命史专题临时陈列室曾分别举办过毛泽东周恩来在上海的史料展览。

2.中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆)

中国共产党代表团驻沪办事处旧址(周公馆),是1946年周恩来在上海工作、生活的地方,具有重要的意义和革命传统教育作用。

3.韬奋纪念馆

邹韬奋是中国近代史上杰出的爱国者和共产主义战士,也是著名的新闻记者、出版家和政论家。为纪念和学习韬奋,国家以上海韬奋故居为基础,于1956年开始筹建韬奋纪念馆,1958年建成对外开放。2003年1月,纪念馆被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。

4.上海鲁迅纪念馆

上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,也是新中国成立后第一个名人纪念馆,同时管理鲁迅墓文物保护单位。上海鲁迅纪念馆以鲁迅故居鲁迅墓鲁迅纪念馆的生平陈列三位一体。1951年1月正式开放,是“全国爱国主义教育示范基地”和上海市红色旅游主要景点之一。

5.车墩影视城

参观上海二三十年代的建筑,再现老上海的生活风貌,对比今天的生活,感受时代的变迁,领悟在党的领导和全国人民的共同努力下,才有了今天丰富的物质和精神文化生活……让同志们更加坚定共产主义的信念。

二、志愿者实践活动

本着我党“为人民服务”的宗旨,体现我党理论联系实际,实事求是,本支部计划在本年度开展以下三个主题实践活动,以使同志们不仅在政治素质和理论修养有所提高,也能够在实际工作中起到模范带头作用。

1. 东华大学红十会的民工子弟小学支教活动

2. 华阳志愿者协会的爱心包裹公益活动

3. 毛泽东旧居的讲解员

三、纺织社区的党建交流会

纺织社区是一个学生自我组织、自我管理的机构,其目的在于服务同学。党员同志在社区中更应该起到模范带头作用,积极组织活动,如邀请老教授座谈会、定期为同学们解决入党问题上的各项问题等。