中共东华大学委员会关于落实教育部巡视组反馈意见整改情况的通报
发布时间: 2018-05-22 浏览次数: 208

  根据教育部党组巡视工作统一部署,2017年3月23日至4月28日,教育部党组第五巡视组对东华大学开展了巡视。2017年6月15日,教育部党组巡视工作办公室和第五巡视组向东华大学反馈了巡视情况。根据信息公开和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、巡视整改落实工作的总体情况

(一)提高政治站位,增强做好巡视整改的政治自觉

巡视整改期间,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高校巡视工作的讲话精神以及十八届六中全会、十八届中纪委第七次全会、十九届中纪委第二次全会精神,按照部党组的统一部署和指示要求,切实把巡视整改作为学校当前最严肃的政治任务,放在最重要的议事日程。学校党委深刻认识整改落实对加强党的全面领导、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、推动学校改革发展等各方面工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署和部党组巡视整改要求上来,持续巩固深化巡视整改成果,强化管党治党、办学治校的主体责任,不断增强全面从严治党的自觉性和坚定性,不断提高“扎根中国大地办大学”的能力和水平。

(二)强化政治担当,切实履行巡视整改主体责任

学校党委加强对巡视整改工作的组织领导,成立领导小组,由党委书记担任组长,校长担任副组长,组员为全体校领导班子成员,负责安排部署推进整改各项工作;同时成立工作小组,由党委副书记、纪委书记担任组长,分管组织工作副书记担任副组长,组员为相关职能部门主要负责人,负责巡视整改具体组织和实施的工作。领导小组和工作小组定期召开专题会议,研究部署和督办各项整改任务,确保整改进度和成效。召开巡视整改工作部署推进会,传达中央精神和教育部党组要求,通报巡视反馈意见,部署和推进巡视整改工作。学校党委先后召开11次党委常委会,研究整改中的重点难点问题;召开领导班子巡视整改专题民主生活会,进一步对巡视发现的问题深入分析,深挖“病根”,举一反三。

(三)聚焦整改重点,从严从实推进巡视整改工作

学校党委坚持问题导向,对照巡视反馈的3类主要问题和领导干部的问题反映及意见建议,细化为12大方面问题。经认真研讨,提出138项整改举措,形成整改任务清单。根据每项整改举措成立整改项目小组,指定校领导牵头,逐项逐条推进落实。整改过程中,党委书记坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,其他班子成员也以上率下、以身作则,按照分工扎实推进整改任务落实。截至20184月,学校巡视整改方案列明的138项整改举措中,已完成或基本完成132项,完成率95.6%,其余6项整改举措为中长期建设任务,正在持续推进。

(四)坚持标本兼治,巩固和深化巡视整改成果

学校党委既着眼于治标,抓住问题的要害,着力解决;更着眼于治本,找准问题产生的根源,着力从体制、机制、制度等方面根治。在制定整改方案和巡视整改清单时,明确要求充分运用巡视成果,进一步完善工作机制,在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,通过“废、改、立”,着力从管理体制、运行机制、制度建设等各方面堵塞漏洞。巡视整改以来,制定修订并实施规章制度48项,基本形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的制度体系和文化氛围,真正做到依规治党、依法治校,在增强管党治党能力的同时提升治校办学水平,切实把巡视整改成果转化为推动学校改革发展稳定的强大动力。

二、认真对照巡视反馈意见,逐项落实整改任务

(一)关于党的领导弱化问题

1.关于“党委领导核心作用发挥不够”的整改情况

一是召开民主生活会,统一思想,提高政治站位,坚定整改信心和决心。20177月,校领导班子召开巡视整改专题民主生活会。这次民主生活会,校级领导班子成员经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,进行了一次有效的思想整改,更加深刻地认识了自身存在的主要问题,进一步明确了整改措施和努力方向,形成了齐抓巡视整改、推动学校事业发展的思想共识和行动自觉。

二是召开学校领导班子务虚会,开展改革发展研讨。20178月和20182月,校领导班子分别召开务虚会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,聚焦内涵发展,就如何落实学校第十次党代会精神,实施好“十三五”规划,“超纤维产业研发与转化功能型平台”和“碳纤维复合材料功能型平台”建设以及一流学科建设方案、人才体制机制改革等重点内容展开深入研讨,谋划学校改革发展的重点任务。

三是谋划制订好一流学科建设方案,并积极推进一流学科建设。学校按照“12345”内涵建设思路和“12211”外延拓展思路,聚焦两个战略制高点,努力实现核心竞争力和服务社会能力的重大突破。20176月至7月,接教育部通知,学校进入世界一流学科建设高校建议名单。学校在两年来的先期准备工作基础上,认真编制世界一流学科建设方案。20177月,学校向教育部报送了“现代纺织科学与工程”世界一流学科建设方案及相关材料。20179月,现代纺织科学与工程学科进入“双一流”建设学科名单。目前,学校已正式公布《东华大学现代纺织科学与工程世界一流学科建设方案》,围绕五大建设任务和五大改革任务提出的十项具体政策举措,着力推进一流学科建设。

四是加强学校与社会的合作,筹建“超纤维产业研发与转化功能型平台”和“碳纤维复合材料功能型平台”和“国际时尚科创设计研究院”,做好平台申报工作。20183月,上海市副市长翁铁慧来校调研,重点就高校科技创新服务国家和城市发展、时尚创意人才培养等给予指导。201712月,学校与松江区政府签订深化推动G60科创走廊建设战略合作协议,全面推进科创合作、人才高地建设和双创集聚产教融合建设。20184月,学校与中国恒天集团签订战略合作协议,深入推动双方在纺织机械、新材料、时尚文化产业等领域的对接,构建资源共享、互利共赢的校企合作平台与模式。20185月,学校与上海科学院、上海产业技术研究院签订战略合作协议,在科学研究、成果转化、人才培养、队伍建设、平台基地、社会服务等方面开展全方位的交流合作。关于“超纤维产业研发与转化功能型平台”,学校于20172月向上海市提交了实施方案,学校领导多次赴相关企业开展专题调研,多次组织专家研讨平台研究方向,细化平台具体实施方案。关于“碳纤维复合材料产业研发与转化功能型平台”,2017年学校多次组织专家起草了建设方案。20184月,学校领导班子召开时尚创意板块工作专题研讨会,进一步聚焦重点,强化资源整合,加强组织管理,逐步推进“国际时尚科创设计研究院”相关工作。

五是针对本科教学审核评估专家组的反馈意见真抓真改。针对教育部本科教学工作审核评估专家组提出的意见和建议,及时召开各种层面会议,进行反复讨论,针对性查找问题,制定了《东华大学本科教学工作审核评估整改方案》。聚焦强化师资队伍建设、加大本科教学改革力度、大力开展课程思政改革工作、修订本科教学工作规程、健全质量保障体系、加强学生服务指导等内容,加强整改落实。

六是通过中心组学习、党委常委学习会等方式,不断提高领导班子改革创新与攻坚克难的意识与能力。学校党委进一步完善领导班子学习和调研制度,以促进领导班子素质能力提高为目标,构建内涵丰富、形式多样的中心组学习体系。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、上海经济社会发展新趋向、双一流建设、人才发展体制机制改革等高等教育热点开展深入的学习研讨,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的能力。

七是健全领导班子和干部创新容错机制和激励机制。针对干部能力素养与发展要求不相适应的难题,制定《东华大学落实领导班子和领导干部任期目标责任制,完善干部考核激励、创新容错机制的实施意见(试行)》,进一步完善领导班子和领导干部任期制与任期目标责任制,完善干部考核机制,强调干部要主动作为、敢于担当,宽容领导班子和领导干部在工作中特别是改革创新中的失误,积极营造鼓励创新、勇于担当、宽容失误的文化氛围。

八是深化人事人才工作机制改革,制定具体的改革举措。完成校院两级目标责任制的制定和签订工作,形成基于目标责任制完成度的学院考核办法,完成学院年度考核工作。制定(修订)《东华大学教师岗位分类管理实施意见》《东华大学人事分配制度改革实施办法(修订)》《东华大学专业技术职务首次聘任工作实施办法》等文件。实行《东华大学新进教师选拔和聘任管理实施办法》。完成机关各部处职责梳理工作,调整和充实机关管理队伍。学校入选全国高校教师考核改革示范校。

九是加大力度推进先进低维材料中心、时尚科创中心、纺织科创中心建设。先进低维材料中心聚才效应初显,已拥有国家“千人计划”顶尖千人1名、1名特聘研究员入选“国家青年千人”,引进高级研究员6人。时尚科创中心形成了人才队伍建设方案和实施细则,围绕国家战略要求和产业发展的相关需求,有针对性地开展人员引进、实验室建设、课题申报和研究等工作,学术带头人和技术支撑人员及时到岗。20179月,由俞建勇院士领衔组建的纺织科创中心揭牌成立,目前正积极组建研究团队,加快人才引进和开展科学工作。

十是深入基层开展调研,围绕已确立的发展目标,进一步探索并明确学校发展路径,破解发展难题,推动发展。学校在第十次党代会确定了全面实现国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学的奋斗目标。巡视整改以来,学校领导班子积极开展工作调研,不断深入基层一线,倾听师生员工的意见和心声,进一步探索并明确学校发展的路径,努力破解学校发展过程中的瓶颈与难题,推动学校快速发展,不断提高干部群众对学校发展的认同度。2017年下半年,学校聚焦改革发展中面临的短板瓶颈,紧紧抓住人才队伍建设这个关键,在深入开展专题调研的基础上,研究制定《关于加快人才发展体制机制改革的实施意见》,推动人才引进、培育和使用各环节改革创新,为实现学校高质量发展、内涵式发展提供坚实的人才保证。2017年,学校各项事业取得显著成果,纺织科学与工程入选国家一流学科;开展学位点列增,新增1个专业学位博士点、3个一级学科博士点;在2017年全国第四轮学科评估中,纺织科学与工程获评A+,继续名列前茅,8个学科位于前30%,纺织科学与工程Ⅰ类高峰学科在上海高校高峰高原学科第一阶段建设绩效评价中获评优秀;首获国家科技进步一等奖,实现获奖等级的历史性突破;2017年再获5项国家重点研发计划(其中1项为非牵头单位)。

十一是全面梳理和检查学校对上级文件的贯彻落实情况,确保文件落实的及时性。巡视反馈会后,学校党委立即着手对从2013年以来学校收到的中央文件和教育部党组文件进行了全面梳理,按照巡视组的反馈意见举一反三,查漏补缺,补齐制定《东华大学党委领导下的校长负责制实施办法》。对已经完成制度建设的上级文件,全面检查学校对应制度的执行情况,确保落实到位。

2.关于“宣传思想和意识形态工作存在薄弱环节”的整改情况

一是加强学习贯彻落实全国高校思政会议精神的组织领导。学校党委继成立东华大学思想政治工作委员会后,又在上海市委高校思政工作专项督查的基础上,成立东华大学思想政治工作督查整改领导小组和工作小组,加强落实督查整改要求的领导。20185月,召开学校思想政治工作委员会全体会议和全校思想政治工作推进会,贯彻落实习近平总书记在北大师生座谈会上讲话精神,研究部署2018年思想政治工作重点任务。

二是认真抓好全国高校思政工作会议精神的学习。校领导班子通过召开党委常委会、党委全委会、纪委全委会专题学习研究贯彻落实思政会议精神工作。深入开展分类分级培训,分别组织全体中层干部、二级单位党组织书记、宣传思想干部、思政课教师等重点人群开展专题学习传达活动,并将全国高校思政会议精神纳入师生党支部书记、新提任处级干部、关工委老同志、哲社和思政课骨干教师各类培训,纳入教师职前和职中理论学习必要内容。

三是坚持问题导向,聚焦短板瓶颈,推动全国高校思政会议精神的贯彻落实。学校党委以上海市督查整改为契机,制定《东华大学贯彻落实高校思想政治工作会议精神督查整改工作方案》及《东华大学思想政治工作整改及推进任务清单》,推进会议精神扎实落地。针对教师思想政治工作的需要,学校党委及时成立党委教师工作部,加强教师思想政治工作的统筹和归口管理。20181月,材料学院朱美芳教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

四是增强领导干部落实意识形态工作责任制意识。学校党委分别制定了2017年和2018年责任分工,并签订了责任书。按照一岗双责要求,明确将意识形态工作责任制落实情况纳入校领导班子民主生活会和年度考核述职,纳入二级单位党组织书记述职评议、纳入中层干部民主生活会,进一步强化考核监督作用,形成同部署、同推进、同考核的有效机制。

五是加强意识形态阵地管理。制定《东华大学境外非政府组织活动管理办法》,健全境外非政府组织在校内活动的审核与管理制度。制定《关于规范报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批管理办法》,明晰了分级分类审批管理机制,分别规定了审批和备案的流程与要求,强化了过程监管和责任追究。制定《东华大学校园公共场地管理办法》,做到内容审批与场地管理、宣传设施管理等有机衔接,强化责任,形成监管合力,确保思想文化阵地的意识形态安全。制定《东华大学网络意识形态工作责任制实施细则》,进一步加强和改进学校网络阵地意识形态工作。

六是制定思政课教师引进规划,建立思政课教师引进新机制。制定了《东华大学思想政治理论课教师队伍建设专项工作实施方案》。正在加快研究制定《东华大学思政课教师队伍培养规划(2018—2022年)》《东华大学思想政治理论课教师任职资格》《马克思主义学院关于引进教师任职要求及岗位职责的规定》《马克思主义学院师资队伍建设规划》。学校成立马克思主义学院新进教师录用工作小组,通过单列标准、单设评委、单独评审,为思政课教师引进开通“绿色通道”。完成思政课教师岗位设置,制定了近期、中期、远期补充目标。自20174月以来,学校召开4次思政课教师引进会,12人通过评审。

七是提升思政课的吸引力。制定并实施《东华大学马克思主义学院集体备课制度》和《东华大学思想政治理论课教学质量保障实施办法》,对集体备课要求、集体备课基本内容等进行了规定,对课堂教学质量巡查机制、检查方法、评价手段等提出了明确要求。在充分保障思想政治理论课日常教学经费的基础上,学校再次投入专项教改经费开展课程建设,明确课程负责人及建设要求。制定并实施思政课教师全员培训计划。开展基于互联网的教学方法改革,以“互联网+思想政治理论课的形式推进思想政治理论课改革,专门设立了易班教学改革项目。

3.关于“执行党委领导下的校长负责制不到位”的整改情况

一是加大党委常委会、校长办公会议事规则落实力度。学校认真执行《东华大学党委领导下的校长负责制实施办法》《东华大学党委会议事规则》和《东华大学校长办公会议事规则》,进一步梳理和明确党委常委会的十三条议事范围和校长办公会的十五条议事范围。

二是加强党委决策督查督办工作。制定了《东华大学党委决策督查督办工作实施办法》,明确督查督办工作的基本原则和具体要求,规范党委决策交办和催办的具体工作方式、工作流程。20177月和20183月,两次对党委常委会决议执行情况进行了阶段性全面梳理检查,推动各项决议的落实。

三是严格党委常委会纪要记录规范。制定了《东华大学党委会议记录纪要规范》,规范会议记录纪要的内容要求和工作程序,加强对会议记录纪要归档前的审核把关工作。

四是在领导班子、党员领导干部民主生活会、年度述职考核等中,认真梳理总结党委领导下的校长负责制落实情况,深入剖析,加强沟通、不断改进。将执行党委领导下的校长负责制情况列入领导班子和党员领导干部民主生活会、年度述职考核。巡视整改专题民主生活会和2017年度述职考核和测评会上,校领导班子成员将本人贯彻执行党委领导下的校长负责制情况进行了报告。

五是抓好二级单位贯彻落实三重一大决策制度。制定《中共东华大学委员会关于进一步推进二级单位贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,明确二级单位“三重一大”决策范围、决策机制、组织保障和监督检查,同时强化问责机制,进一步提高学校各二级单位领导班子决策的科学化、规范化水平。将落实该文件列入处级干部培训内容,将二级单位执行“三重一大”制度情况列入二级单位班子年度考核内容,作为干部考核、任免的重要依据。

(二)关于党的建设缺失问题

1.关于“党委抓领导班子建设不到位,班子整体合力不强”的整改情况

一是全面梳理党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育中未得到切实整改的问题。在巡视整改专题民主生活会上校领导班子成员主动认领与自己相关的整改不到位的问题。同时,在2017年度校领导班子民主生活会上,领导班子成员逐一报告了2016年度民主生活会提出的整改事项完成情况,除个别事项列为中长期建设计划外,其余均已完成整改。

是改进班子成员间沟通交流机制,强化思想交流、心对心交流,推动事业发展。建立并落实《关于进一步加强校领导班子成员沟通协调的意见》,班子成员就通过党委常委会、校长办公会、工作碰头会以及思想交流和谈心谈话等多种方式共同研究和解决工作中的要事难事,合力推进各项任务落实形成共识。后续工作中将继续坚持通过每学期召开学校工作“务虚会”、党委常委学习会和专题工作研讨会,加强交流、互通情况,集体研究重要事项,解决工作难题,促进班子成员之间工作沟通及时化、经常化。

是建立健全校领导班子成员集中精力投入管理的有效机制。制定《东华大学党委领导下的校长负责制实施办法》,明确要求学校领导干部要认真履职尽责,有足够的时间和主要精力投入学校管理工作。修订《东华大学校领导班子成员请假制度》,校领导班子成员要在年终总结述职时报告落实本办法的情况。

四是建立以问题为导向的深入基层一线办事机制。校领导班子成员根据每年重点工作和广大师生员工关心的热点难点问题,深入一线直接听取广大师生员工意见和建议。深入基层研究解决基层单位工作中出现的问题,推进基层单位的改革发展。建立针对基层和群众诉求及时解决问题或将问题及时反馈相关领导的有效机制。

五是进一步加强校领导班子成员密切联系基层。修订并严格执行《东华大学校领导班子成员密切联系基层制度》,要求校领导班子成员加强与基层单位的联系,及时解决所联系单位班子和工作中存在的重要问题,按要求参加好基层党支部活动,参加所联系单位领导班子民主生活会、年度工作总结考评会、中心组学习、工作务虚会等活动。联系基层工作情况要在年度述职考核时进行汇报。

六是关于相关问题未妥善处理信访件问题。校党委常委会专题研究此信访件所反映的问题和要求,形成了原则性意见。通过信访办将书面意见当面交给了信访代表,并认真听取了信访代表的意见。至今未发现就该问题的进一步诉求。

2.关于“党委中心组学习制度落实不力”的整改情况

一是细化校级中心组学习制度,规范党委中心组学习形式进一步丰富学习内容。校党委制定并下发2017年和2018年党委中心组学习安排与计划,制定《关于2018年东华大学党委理论学习中心组学习安排的意见》,对中心组学习内容和形式加以优化。精心组织参加上级中心组学习、辅导报告、学习研讨、专题调研等形式多样的学习活动,及时针对学校建设发展中的重大问题组织辅导报告、学习研讨和专题调研等多种形式的学习,不断提高学习成效。巡视整改以来,组织校院两级中心组成员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、观摩校园原创大师剧《钱宝钧》、观看《将改革进行到底》等,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。今后,校党委将充分利用网络新媒体技术,上线理论学习专栏,创新学习方式,拓宽学习渠道。

二是全面落实校党委中心组成员定期参加二级单位中心组学习制度。严格按照学校《关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》要求,建立党委中心组成员定期参加二级单位中心组学习机制,作为校领导密切联系基层的重要内容之一,进一步加以规定和要求。

三是制定《中共东华大学委员会二级单位党组织理论学习中心组实施办法》,进一步明确二级中心组学习的要求与任务、管理与督查等,细化健全二级中心组学习制度,加强对二级中心组学习的指导。

四是建立并落实校内中心组学习督查督导机制。校党委开展专项督查,21个二级单位党组织报告了2017年中心组学习总结和2018年中心组学习计划,重点检查了二级中心组学习档案、学习制度及组织领导情况。进一步健全督查考核机制,落实每年二级单位党组织自查、学校党委督查工作,将二级中心组成员参加学习情况纳入干部年终考核,把述学和参加党委中心组学习情况作为领导干部述职的必要内容。

3.关于“基层组织建设薄弱”的整改情况

是建立学校党委常委会和全委会定期听取学校党建工作汇报、研讨党建工作思路与举措的机制。通过每学期召开党委常委会、党委全委会,召开二级单位党组织书记抓基层党建述职评议会等,听取学校党建工作现状和存在主要问题汇报,并就今后党建工作思路进行交流研讨,加强对基层党建工作的领导和顶层设计。

二是贯彻党委领导下的校长负责制,进一步明确需提交常委会讨论的党建工作事项。根据学校党委常委会议事决策范围,明确了需提交常委会讨论的党建工作事项,把党建工作和中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。

是在条件具备的单位成立二级单位党委。学校党委已于20174月将符合条件的12个专业学院党总支和机关、退休党总支改建成为二级单位党委,配套制定了《关于成立二级单位党的委员会的通知》、《关于东华大学二级单位党的委员会职责及成员名称调整的通知》、进一步落实基层党建工作责任制,推进全面从严治党向基层延伸。

四是加强国际合作办学机构中的党建工作。学校党委于20174月单独成立了上海国际时尚创意学院联合直属党支部,并配备了专职书记。20179月改建为上海国际时尚创意学院联合党总支,进一步发挥基层党组织在国际合作办学机构中的政治核心和战斗堡垒作用。

五是进一步明确二级单位党委职责,制定二级单位党组织议事规则、修订党政联席会议制度实施细则,加强基层党建工作队伍力量。配套制定了《东华大学二级单位党组织委员会议事规则(试行)》、修订了《东华大学学院党政联席会议制度实施细则》,制定《东华大学落实二级单位党建工作责任制的实施意见》并下发2017年和2018年二级单位党建工作主体责任清单、任务清单、制度清单,通过制度来保障二级单位党组织政治核心和监督保证作用的发挥,落实二级单位党组织在全面从严治党中的责任。同时制定《东华大学学院党政班子成员交叉任职工作实施方案》,任命7名党员院长任学院党委副书记。为加强基层党建工作队伍力量,制定《东华大学二级单位党组织专职党务干部设置、聘任、管理、考核实施办法(试行)》,加强二级单位党组织专职党务干部队伍建设,为15个二级单位党组织配备15名专职党务干部,为基层党组织开展工作提供坚强队伍保障。

是制定《进一步加强和改进发展党员工作的实施办法》,进一步明确了不具备党员发展审批权的二级单位党组织发展党员程序要求,明确了需经党委常委会集体讨论决定的相关事宜。配套完善了党员发展预审表、党员发展审批表、党员转正审批表等工作文件,进一步严格预审和审批权限,强化党组织的领导责任和把关作用。制定《关于东华大学进一步加强和改进二级单位党委发展党员工作的通知》,明确具有发展党员审批权的二级单位党委发展党员的具体要求,确保发展党员质量。制定《不具备党员发展审批权的二级单位党组织发展党员工作流程图》,进一步梳理发展党员流程、要求,严格发展党员程序。

七是加强学校领导班子成员参加双重组织生活制度落实,提高领导班子政治生活的原则性和严肃性。制定《东华大学完善领导班子民主生活会的实施办法》、《关于从严从实规范基层党的组织生活的实施意见》,严格执行领导班子民主生活会制度,加强领导班子参加双重组织生活制度落实。将执行民主生活会制度情况,纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容。

八是完善二级单位班子民主生活会制度,将二级单位民主生活会制度执行情况纳入二级单位班子考核内容,加强对二级单位班子民主生活会的指导和督查检查。按照《东华大学关于完善领导班子民主生活会的实施办法》要求,明确学校领导班子成员对分管及联系二级单位班子民主生活会质量负有指导和监督责任,二级单位党组织履行组织开好民主生活会的领导责任,党委组织部会同学校纪委通过派出督导组、派人列席等方式,对二级单位班子的民主生活会进行督促检查和指导。

是加强制度建设,制定学校规范党的组织生活的实施意见,并强化已有日常检查制度的结果运用。制定《东华大学关于从严从实规范基层党的组织生活的实施意见》,强化每年度开展的二级单位党组织委员会会议和教职工党支部组织生活检查、党建工作“互查互评互学”等专项检查结果运用。

十是开展民主评议党员工作“回头看”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定并下发《关于开展“两学一做”学习教育民主评议党员工作“回头看”的通知》,通过民主评议党员工作“回头看”,及时查找未做到位的问题和不足,及时整改。

4.关于“选人用人问题较多”的整改情况

一是完善学校处级干部人选酝酿讨论会议制度。进一步规范干部人选酝酿工作,明确酝酿讨论会议的参加人员、酝酿内容、酝酿程序和有关要求,进一步提高干部工作的科学化、民主化、制度化、规范化水平。

二是进一步细化学校处级干部选任程序,特别是细化不同类型的岗位、班子人选产生方案。制定《东华大学处级干部人选产生工作方案》,进一步明确机关职能部处、业务部门、专业学院、实体化运作的教学科研机构、企业等单位党组织和行政班子、干部人选的产生方式,切实把好选人用人民主推荐等程序关。

三是细化干部选拔任用过程中对相关信访举报线索的处理程序。制定《干部选拔任用管理中需要纪委参与监督的环节》,明确干部选拔任用环节和监督管理环节对相关信访举报线索等问题的处理程序,进一步加强组织部门与纪检部门的工作协同。

四是按照“东华大学领导干部个人有关事项填报范围”,严格做到“四凡四必”,严格做到一个程序没有形成结论不进入下一环节。修订《东华大学处级干部选拔任用管理实施办法》和《关于建立东华大学干部人事档案审核长效机制的通知》,严格做到程序规范。

是加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作。制定《东华大学关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,加大后备干部队伍建设力度。

六是切实推进处级干部和班子任期制,完成机关整体换届和到届的业务部门等整体换届工作。根据东华大学关于落实干部、班子任期制和任期目标责任制的计划安排,完成了机关整体换届工作,聘任到岗干部64名。轮岗交流干部27名,其中,正处级干部11名,副处级干部16名,整体轮岗交流比例达到46.6%,一批优秀人才在换届过程中脱颖而出。完成了到届的业务部门等单位整体换届工作。

七是严格执行《东华大学领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》和《东华大学关于对干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法(试行)》等制度。对十八大以来干部个人有关事项报告查核不一致的情况重新进行了性质认定和处理,对7名认定属于瞒报的干部进行诫勉谈话。

八是制定《东华大学关于干部兼职的若干规定》,对应清理的干部企业兼职,限期2个月内清理到位。对干部企业兼职、社会团体兼职的数量、审批程序等作出规范性要求,对巡视时仍有企业兼职情况的6名干部,已责令5名干部辞去了在校外企业的兼职,对1名干部的企业兼职进行了严格审批和规范管理,目前该名干部的企业兼职正在清理中。

九是加强对领导干部的审计监督和经济责任审计结果运用。制定《东华大学经济责任审计规定》,对经济责任审计的组织领导、审计对象、审计内容、审计实施、审计评价、审计报告和审计结果运用作出制度性规范。对重点岗位的领导干部,在其任期内有计划的开展任中经济责任审计。制定《东华大学年度干部经济责任审计计划实施方案》,对审计对象的确定和审计计划的制定、实施、调整作出了进一步明确细化规定。加强经济责任审计结果运用,将经济责任审计结果作为干部考核、任免和奖惩的重要依据。

(三)关于全面从严治党不力的问题

1.关于“党委履行全面从严治党主体责任不力”的整改情况

一是建立党委常委会、党委全委会听取纪委年度工作报告机制。为推进党委常委会、党委全委会专题听取纪委年度工作报告工作常态化,明确每年年初的党委常委会、第一次全委会听取纪委上一年度的工作总结,讨论新一年工作要点。

二是建立党委常委会定期专题听取党风廉政工作情况汇报机制和专题研究学校党风廉政建设责任制机制。确定每年年初的党委常委会听取关于党风廉政建设工作的汇报,党委常委会专题研究党风廉政建设责任制。2017年、2018年,党委常委会就学校党风廉政建设工作进行了审议,通过了校领导班子党风廉政建设工作责任分工,学校领导班子成员还与学校党政主要负责人签订了责任书。

三是落实好领导班子成员“一岗双责”。制定《关于进一步落实领导班子成员“一岗双责”的意见》,明确“党政同责”、“一岗双责”的要求,强调把党风廉政建设和党内监督工作同管理工作紧密结合,与建立健全各项管理制度相结合,加强对权力运行的制约和监督。

四是党委书记坚持做到五个亲自,亲自对重要案件和信访件进行批示,定期听取党风廉政汇报并提出意见。纪委通过规范执纪监督工作程序,健全和完善了重要案件、信访件党委书记亲自阅批和督办制度,明确每个月向党委书记就近期受理的信访举报件进行专题汇报机制。

五是建立校领导班子成员对分管单位和部门党风廉政建设部署、督查和检查制度。每年校领导班子民主生活会前纪委将通过向职能部门和二级单位发放测评表,了解校领导班子成员落实“一岗双责”的情况,并将测评结果报学校党委,作为学校领导班子年度民主生活会的会议材料。将校领导班子成员落实“一岗双责”的情况纳入年度述职、述廉、述责内容。要求校领导班子成员对分管部门新任处级干部进行廉政谈话,加强思想教育和警示提醒,督导下级严格执行规章制度。

是落实工作责任制,确保党风廉政建设压力层层传导。2017年制定《东华大学党风廉政建设和党内监督工作责任清单》,2018年制定《东华大学党委主体责任清单、任务清单和制度清单》,进一步加强党委“三大主体责任”落实工作,将党委责任传导给班子成员。根据20174月和20184月校党委制定的责任分工,领导班子成员、各二级单位党组织书记和学院院长与学校党委、机关部处和业务部门负责人与分管校领导,均已逐级签订了责任书,强化各级党组织和干部责任。

是建立有效的二级党组织履行党风廉政建设主体责任工作机制。学校党委进一步强化、细化二级党组织履行党风廉政建设主体责任的年初布置、年中督查、年末考核工作机制,并形成督查反馈整改闭环管理系统,定期对二级责任单位检查、梳理分析存在问题,并形成检查报告。将二级单位党组织履行主体责任作为年度工作述职的必述内容,将党风廉政建设工作、一岗双责履行情况、三重一大决策制度执行情况等作为干部民主生活会和述职报告的重要内容,纳入干部和群体考核,对履行责任不力、工作长期薄弱的,追究党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。

2.关于“纪委履行监督责任不力”的整改情况

一是落实“三转”要求。制定《东华大学深化纪检监察部门“三转”工作实施方案》,学校党委旗帜鲜明支持纪委聚焦主责主业,制定具体方案,细化“一岗双责、党政同责”具体要求,明确了领导班子成员和二级单位负责人党风廉政建设和党内监督的职责,进一步调减了纪委书记兼职,以利集中精力抓监督执纪问责。

二是梳理和清理纪检监察部门参与的议事机构和协调小组,退出纪检监察部门不应参加的议事机构和协调小组。29个纪检监察部门参与的议事协调机构中,明确东华大学党风廉政建设领导小组、招生领导小组等7个议事协调机构继续保留纪检监察部门,分阶段逐步退出其余22个机构。纪委书记、副书记不再兼任校办企业的监事,副书记也不再兼任审计处长职务。

三是聚焦监督执纪主责,实现监督方式从被动式参与向主动监督、有效监督转变。学校党委在《“三转”实施方案》中明确纪检监察部门改变一线监督的方式,把工作重点转移到加强对职能部门履行职责特别是监管职责的监督上;要由“全程参与”、“过程监督转变为调阅材料、专项检查、双随机抽查、程序倒查等形式的主动型监督。为加强对部门和单位的监管,正在制定“纪检监察建议书使用与管理办法”等规范。

四是强化制度建设,细化《监督执纪工作规则(试行)》流程,修订《东华大学纪检监察信访举报工作实施办法》。学校制定《东华大学纪检监察信访举报工作实施办法(试行)》《东华大学纪委办公室监察处信访举报自查自纠制度》《东华大学纪委办公室监察处信访举报工作相关发函的规定》《东华大学纪委办公室监察处信访举报件阅批和专题汇报制度》等一系列规范内部工作的规章制度。

五是按照《监督执纪工作规则(试行)》和《中共东华大学纪律检查委员会问题线索处置、信访举报集体研判工作实施办法》,规范信访件办理和处置工作。学校纪委办已从信访举报受理范围、阅批发函、办理程序、自查自纠、工作纪律等方面对学校纪检监察信访举报工作进行了规范。

六是严格执行《监督执纪工作规则(试行)》要求,建立纪检监察谈话室,规范纪检监察工作,加强纪检监察人员业务培训和能力培养。学校建立了纪检监察谈话室,现已投入使用。纪检监察部门制定了多项规章制度,以期进一步规范学校的纪检监察工作。十八大以来,学校加强了纪检监察队伍力量,增设1个副处长岗位,并加强业务培训与能力培养。

是进一步细化和规范践行“四种形态”具体流程对巡视中发现的问题,充分运用“四种形态”,对违规责任人进行批评教育或处分。对十八大以来干部个人有关事项报告查核不一致的情况重新进行了性质认定和处理,对7名认定属于瞒报的干部进行诫勉谈话,对30名认定为漏报和填报不规范的干部进行批评教育。针对巡视组移交给我校的问题线索、其它信访件,学校党委、纪委认真核查,分别给予责任人党纪处分、组织处理、诫勉谈话、提醒谈话和批评教育。

八是针对相关案件做好用身边事教育身边人。学校党委在2017年的党委全委会、党委常委会、纪委全委会、党总支书记例会上对相关案件作了通报。在2017年学校党风廉政建设干部大会和2018年学校全面从严治党大会上,学校党委做好用身边事教育身边人,两次通报该案的主要案情。同时,从学校管理、制度建设、干部廉洁自律等方面分析本案的原因和教训,提出完善相关制度,切实防范类似问题的再次发生的要求。学校已启动内部控制组织体系建设,系统分析学校所属企业的风险,确定应对策略,建立科学合理的国有资产监督管理责任制。学校经营性资产办公室、产业联合党总支制定了《校办企业负责人党风廉政建设责任制》,进一步加强对校办企业负责人的监管。

3.关于“落实中央八项规定精神不到位”的整改情况

一是2016年教师节前发放的薪酬已完成清退。

二是自查自纠发现的交通补贴等4项不合规项目已完成清退。

三是规范学校津补贴发放,建立制度,加强对干部党员的教育、监督和问责。经过多次研讨,广泛征求意见,出台了《关于进一步规范津补贴发放管理的规定(试行)》,制定津补贴发放项目、发放标准和范围及统一管理和审批程序规则,进一步加强学校津补贴发放制度化。

是针对出现公务出国超审批期限的问题进行核查,修订和细化因公出国(境)工作管理管理制度,加强对干部党员的教育、监督和问责。学校对公务出国超审批期限的问题进行了核查,在一定范围内进行通报。全面梳理因公出国相关管理规定、工作流程,修订《东华大学因公出国(境)工作管理暂行办法》,强调在外停留时间包含离、抵我国国境当日,以出入境章为准。学校对相关人员进行诫勉谈话、提醒谈话和批评教育,并在干部中进行了宣传教育。

五是开展办公用房专项自查,对存在超标现象,立即予以清退和整改,修订办公用房管理制度,加强对干部党员的教育、监督和问责。针对巡视发现的情况,学校在核查基础上,进行调整和整改。修订了《东华大学党政机关办公用房定额配置及管理办法》。在新一轮干部换届后,坚持严格按照标准对全校干部办公用房进行统一配置,严格管理。

4.关于“重点领域和关键环节内控制度不完善,存在廉政风险”的整改情况

一是明确国有资产管理领导小组的日常办公机构,制定经营性资产管理办公室职责,理顺并明确上海东华镜月资产经营有限公司职责、任务和目标。学校已明确国有资产管理领导小组办公室设在资产管理处,并明确国有资产管理领导小组的工作职责,多次召开东华大学国有资产管理领导小组会议。新成立了经营性资产管理办公室,明确其属于学校国资领导小组下设机构,负责上级国有资产检查发现问题中关于经营性资产管理问题的整改。进一步理顺并明确上海东华镜月资产经营有限公司职责、任务和目标。

二是制定和进一步完善内部经营性资产管理的规定。制定《东华大学校办企业党风廉政建设责任制实施办法(试行)》《东华大学校办企业负责人经济责任制(试行)》《东华大学校办企业国有资产监督管理办法(试行)》等文件,对内部经营性资产管理进行规范,加强对学校资产管理公司的监管。

三是成立采购和招投标管理中心,修订完善学校现有相关采购与招投标制度。继成立东华大学采购与招投标工作领导小组后,成立东华大学采购与招投标管理中心,统一、规范执行学校的采购与招投标工作。修订《东华大学货物与服务采购实施细则》等制度。

四是对2016年专项检查中发现的2项科研项目存在关联交易问题进行核查,并进一步落实整改。发现问题后提出从严审核的要求,此后未再出现同类问题。对课题不合规定的拨付经费,已做退回处理。

五是针对科研外协经费缺乏有效监管问题进行核查,根据核查结果进行整改,健全管理机制,完善内部控制制度,加大科研人员和管理队伍的培训力度,加强警示教育。学校在《纵向科研项目外协经费审批表》中,加强了对纵向科研项目外协经费的审核把关。在《东华大学横向科研项目经费管理细则》中,加强对横向科研项目外协经费的监管。逐步建立和完善科研管理分级、分类的常态化宣传培训制度,对科研人员、财务人员和科研管理及服务人员加强科研经费使用、管理方面的政策宣传和业务培训。已对相关项目负责人进行约谈教育。

六是对巡视指出的工程项目进行核查,同时做好自查自纠工作。正在研究制定《东华大学基本建设(修缮)管理办法及其实施细则》等制度,进一步加强对大修项目的前期方案论证及检测鉴定工作,加强对招标文件及清单的审核,不断提高基建管理水平。

(四)关于领导干部的问题反映

1.关于巡视组移交的问题线索处置情况。

在对巡视组移交的12件问题线索核查办理过程中,先后采用实地查访、函询、出具协助调查函、协助提供材料函、索要材料、访谈、谈话、审计协助核查、查阅财务凭证、调阅资料等多种方式进行核查,现已全部办结。给予党纪处分3人,组织处理1人,诫勉谈话3人,提醒谈话6人,批评教育4人,责成相关干部清退违规领取的津补贴共计82225元。

2.关于巡视组移交的信访件处置情况

一是负责、认真、规范做好移交的纪内信访件的核查工作,严格按照《监督执纪工作规则》处置。13件,目前已全部办结。

二是负责、认真、规范做好移交的普通信访件核查工作。8件,已全部处理完毕。

三、巩固深化巡视整改成果,推动学校事业科学发展

目前,巡视整改取得阶段性成效,总体上达到预期目标,巡视反馈中的主要问题得到了基本解决。通过整改,学校各级党员领导干部的“四个意识”有了明显增强,党委全局性、系统性改革谋划得到进一步加强,广大干部工作作风得到了进一步转变,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到进一步提升,全面从严治党不断向纵深发展,学校综合改革有序推进,世界一流学科建设取得新的进展,立德树人根本任务得到有效落实,学校事业发展呈现积极态势。但我们也清醒地认识到,现阶段取得的初步成效与中央和部党组的要求以及师生员工的期盼相比还存在一定差距,仍需咬定问题不放松,持之以恒抓整改,坚持目标不变、标准不降、力度不减,重点抓好三个方面:

(一)牢牢抓住加强党对高校的全面领导这个根本原则

学校党委将以总书记在与北大师生座谈时的讲话精神为遵循,增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任;坚定“四个自信”并转化为办好中国特色世界一流大学的自信,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,不断增强在“双一流”建设背景下,坚持社会主义办学方向的坚定性、自觉性和历史责任感;要加强党的各项建设,推动各级党组织不断提升组织力和战斗力,坚持不懈把全面从严治党持续引向深入,确保学校成为坚持和加强党的全面领导的坚强阵地。

(二)持续推进巡视整改各项任务举措落地落实

学校党委将结合工作实际,对于已经完成的整改举措,适时组织校内巡查,防止问题反弹;对于中长期整改举措,建立工作台账,加强督促检查,做到整改不到位不松手、问题不解决不松手、不见到成效不松手。学校还将坚持标本兼治,加强源头治理和过程管理,着力解决制度漏洞、制度缺失、制度失效和制度执行不到位的问题,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

(三)不断推动巡视整改成效转化为学校发展实效

学校党委将把持续推进巡视整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实全国高校思政工作会议精神结合起来,与落实学校第十次党代会精神、全面深化综合改革和推进“双一流”建设结合起来,通过集中精力持续对反馈意见进行有效整改、高效整改、长效整改,真正使党的教育方针和部党组的决策部署落地生根,努力把巡视整改成效转化为学校高质量发展、内涵式发展实效,为全面实现有特色高水平大学奋斗目标、办好中国特色世界一流大学注入强劲动力,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!


欢迎广大干部群众和社会各界对我校整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系地址:上海市松江区人民北路2999号,东华大学党委办公室,邮政编码:201620

联系电话: 021-67792022 邮箱:dbdep@dhu.edu.cn

  


                                         中共东华大学委员会

                                                                                                                   2018522