东华大学关于加强廉政风险防控的实施意见 东华委字〔2012〕9号
发布时间: 2012-05-15 浏览次数: 1664

根据中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》精神,为进一步规范和深化我校廉政风险防控工作,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“在坚决惩治腐败的同时,要更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化。

二、工作原则

坚持围绕中心,把加强廉政风险防控与党的建设特别是反腐倡廉建设结合起来,融入业务工作和管理流程中,实现廉政风险防控与各项工作互相促进、协调发展。用系统的思维、统筹的观念、科学的方法推进工作,探索惩治和预防腐败的新思路、新办法、新途径,拓展从源头上防治腐败工作领域,实行分类管理,循序渐进。

三、目标要求

通过规范工作流程,排摸各个工作环节中的廉政风险点,收集有关信息,并对风险点进行科学分析评估,采取防范措施和制度保障,有效控制风险,达到廉政风险预警防范的目的。

四、方法步骤和主要内容

1.规范职权。按照《东华大学党风廉政建设责任制实施细则》和各部门制定的岗位职责的要求,全面清理和明确职权,对工作范围内的职权进行分项梳理,摸清职权底线,明确职权名称、内容、行使主体,针对每一项职权,优化运行流程,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等,对内部的人、财、物管理等职权进行清理、规范,明确内部职权行使的岗位、权限、程序和时限等。

2.查找廉政风险。认真查找工作环节中的风险点,学院重点查找预算经费使用管理、“三重一大”议事规则的执行、科研经费管理、物资采购、基建(修缮)工程项目管理、防止学术腐败、人事管理、对外合作交流等工作环节中的风险点,在此基础上,填报《东华大学学院廉政风险防控情况排摸表》;机关部(处)、业务部门重点查找预算经费使用管理、“三重一大”议事规则的执行、业务工作范围内经费分配、人事管理等工作环节中的风险点,在此基础上,填报《东华大学机关部(处)、业务部门廉政风险防控情况排摸表》;机关部(处)、业务部门还要根据部门工作职责,参照东华委字〔2011〕44号附件《东华大学党风廉政建设责任制实施细则》的“专项工作”内容,排摸专项工作各环节中的风险点,填报《东华大学专项工作廉政风险防控情况排摸表》。

3.评定风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危险程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定,并经部门领导班子集体审定。对不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。

4.制定防控措施。针对廉政风险和风险等级,以及政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,规范权力运行;属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并认真执行;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

5.实施预警处置。针对腐败现象易发多发的关键环节和重点岗位,通过监督审计、干部考察、述职述廉、信访举报和案件分析等,全面收集廉政风险信息,定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

五、工作要求

1.各党总(直)支要把加强廉政风险防控工作作为党的建设的一项重要工作、作为落实党风廉政责任制的一项重要内容来抓,党政主要领导是规范和深化廉政风险防控工作的第一责任人,对本部门廉政风险防控工作负总责,要做到思想动员落实、工作措施落实。

2.各总(直)支要以腐败易发的岗位和环节为重点,认真梳理工作流程,排摸各环节的风险点,梳理规章制度,针对风险点建立相应的制度,对于制度缺失的,要立即建立配套制度和相应的预警机制,预防腐败的发生。

3.机关总支要组织、指导、督促机关各部(处)认真按照要求,及时完成排摸、建制工作。

六、时间安排

1.5月10日前,各单位建立加强廉政风险防控领导小组及工作小组。组织学习,梳理工作流程,排查风险点。

2.5月20日前,针对存在的漏洞,检查防控措施、相关制度、工作程序等,及时调整对策、建章立制。

3.5月25日前,各单位完成加强廉政风险防控工作总结,将排摸表、工作情况书面材料(加盖单位章)及电子版一起报纪委办公室(电子邮件地址:jchu@dhu.edu.cn)。

附件:东华大学廉政风险防控情况排摸表.doc

中共东华大学委员会