关于共青团东华大学委员会开展纪念建团90周年暨“五四”运动93周年主题教育活动的通知
发布时间: 2012-02-22 浏览次数: 1059

东华大学团字2012〕1号

各分团委、学生会、研究生会、社团:

为迎接中国共产主义青年团成立90周年,加强团员青年的思想引领工作,进一步密切团青关系,校团委决定全面开展“我的青春我的团”纪念建团90周年暨“五四”运动93周年主题教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想:

根据团市委要求,积极动员全校各级团组织,紧扣建团90周年这一重要主题,结合工作实际,广泛开展丰富多彩、形式多样的主题教育实践活动,引导青年学团史、知团情,用饱满的精神和蓬勃的朝气迎接党的十八大和市第十次党代会的召开。

二、活动主题:

“我的青春我的团”

三、活动时间:

2012年3月-7月

四、活动内容:

1、开展“与信仰对话”周周讲主题讲座。邀请老团干为团员青年讲述共青团组织的发展历程、辉煌成绩,进一步加强团员青年的团史、团情教育。

2、开展“那些年,我们一起绽放的青春”寻访活动。依托“东华大学实践周”,要求以团支部为单位寻访“红色起点”,实地参观渔阳里团中央机关旧址和“纪念建团90周年特别展”,重温入团誓词。

3、开展“我的青春我的团”五四表彰大会暨东华之春诗歌朗诵专场。依托五四表彰大会和东华之春,倡导红色诗歌的朗诵,展现青年在各个历史时期做出的贡献,鼓励青年学生用真情实感表达心声。

4、开展新时期雷锋精神大讨论。各级团组织(团支部)、学生社团组织、志愿者组织围绕“今天,东华青年这样学雷锋”的主题,组织开展新时期雷锋精神大讨论专题组织生活会以及开展“雷锋故事”宣讲活动,宣传雷锋精神,学习雷锋事迹。

5、开展“今天,东华青年这样学雷锋”---“随手志愿,快乐公益”大行动。以“随手志愿文明行”、“牵手志愿周末行”、“携手志愿社区行”等主题,着重加强城市社区文明、关爱“身边人”、服务社区、公益环保等领域的青年志愿者行动。

6、开展以“寻找身边的雷锋”为主题的团日活动,各级团组织要积极关注和参与,着眼在社会服务、赛会服务、援外服务等志愿服务领域,发现青年闪光点,充分挖掘、学习身边优秀的青年志愿者、青年公益组织个人和团队的先进事迹和典型故事。

7、开展东华大学第十届华英苑、第六期研究生骨干培训班,通过学习、座谈、讨论、实践的方式,探索团学干部的成长之路,引导广大学生骨干树立正确的成长观,不断提高团学工作的科学化水平,在全校团员青年中树立典型。

8、开展东华大学创新创业季系列活动,举行大学生就业创业先进人物报告会。与教务处、学生就业中心合作,在全校范围内展示近年来学生创新创业成果,邀请成功创业就业的校友为团员青年讲述自己的心路历程,服务大学生的成长成才。

9、开展2012东华大学青年工作课题评比,以建团90周年为主题,围绕做好新形势下青年群众工作,以进一步密切团青关系为主方向,以教育引导、团的建设、服务青年为重点领域,结合青年实际和工作实际,认真进行理性思考和实践探索。

10、开展“放飞青春的梦想”暑期社会实践活动。通过以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,引导青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,为基层提供力所能及的服务,真正实现受教育、长才干、做贡献。

五、活动要求:

各分团委、各级学生组织要高度重视,深刻领会本次主题教育活动的意义,增强责任感和使命感,积极开展各项纪念活动。要有效依托新媒体,大力宣传纪念建团90周年所开展的系列主题活动,及时反映青年学生参与活动的情况,扩大活动在青年学生中的影响力和号召力。

联系人:沈洁67792231

电子邮箱:tuanwei@dhu.edu.cn