2012年团委工作计划
发布时间: 2012-02-22 浏览次数: 1050

2012年,校团委将在校党委、团市委的共同领导下,继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密围绕学校发展大局和工作重心,进一步密切团青关系,着力于团员青年的思想引领,切实加强团组织建设,提升服务能力和水平,努力满足团员青年发展需求,深化推进团学工作的二级管理,营造良好的校风、学风,在推动学术研究、科技创新中发挥生力军作用。

(一)以迎接党的“十八大”和纪念建团90周年为契机,广泛开展主题教育活动,着力于团员青年的思想引领

1围绕迎接党的“十八大”召开和贯彻党的“十八大”精神,继续开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动;围绕市第十次党代会开展“与祖国共奋进、和城市同发展”主题教育活动;“五四”期间集中展示青年文化,以“我的青春我的团”为主题,开展纪念建团90周年系列活动;以理想信念教育为核心,实施分类引导,通过系列主题教育活动切实促进共青团的各项工作,切实增强团组织对青年的凝聚力和吸引力。

2、重视青年工作的专题研究。以《东华网络舆情》、《东华调研》为平台,深入开展有针对性的,与青年成才发展相关的学习调研,充分认识青年的特点,把握青年发展规律,找准青年发展途径,为做好青年的思想引领工作奠定基础。

3、进一步推进“青年马克思主义者培养工程”,做好学生干部和青年教师的培训。依托团校、“华英苑”加大对基层团学干部的培训,强化自身建设和队伍建设,扎实推进“选苗育苗”、“西部志愿者服务计划”、团干部赴县级团委挂职、学生骨干毕业生西部基层建功计划等工作;同时积极与组织部、人事处、学生处等部门合作,关心青年教职工的发展,发挥教工分团委的作用,为培养和推荐青年英才搭建舞台。

4、深化青年志愿者服务工作。将志愿者工作部进行独立运作和管理,进一步加强“锦绣”志愿者服务总队的组织建设、队伍建设和信息平台建设;加强与社会各级组织联系,积极拓展大学生志愿服务项目,以“学雷锋”活动,“牵手行动”等为载体,弘扬志愿者精神和增强青年学生的社会责任感。

(二)加强团学组织建设,加大宣传力度,进一步扎实开展工作

5、继续加强校院两级团学组织的建设。下半年筹备召开团代会、学代会,进一步完善和推进学生会、研究生会的组织建设;配合校院二级管理试点工作的落实深化,贯彻落实团市委“走千访万听研评荐”、“互学互检”等工作要求;以评促建,认真指导学院分团委统一目标,各具特色地开展工作;以主题团日活动为载体,加强基层班团支部的建设。

6、加强对学生社团的指导和管理。积极扶持学生社团建设,完善社团管理制度,继续推进社团归属化和团组织进社团工作的开展,积极探索社团管理新方法,营造良好的校园社团文化氛围;进一步完善和丰富“上海大中学生理论学习型社团联盟”的各项规程和活动。

7、继续加强宣传,塑造良好的舆论氛围。认真开展《东华团讯》和《东华青年》的编辑出版工作;深化团委信息化建设,完善“青春东华”网站,强化服务功能;进一步加强网络阵地建设,关注青年学生的社交网络,重视对微博等新媒体的研究和应用。

8、加强对外合作与交流。扎实推进与长宁、青浦、松江团区委,云南墨江县团委,塔里木大学团委等共建单位的合作,积极与各类企业、机构开展交流,通过区域化大团建参与社会建设,争取资源,促进团学组织的自身建设,并配合团市委做好两新组织建团工作。

(三)推进校园文化建设,拓展服务平台,进一步凝聚青年,服务青年的成才发展

9、积极开展学生创新教育活动。与教务处、研究生部、就业办等部门积极合作,广泛发动组织学生参与大学生创新实验计划项目、全国大学生数学建模竞赛、上海市大学生创造发明“科技创业杯”、上海市青少年科技创新市长奖等活动和竞赛;以学术科技文化节、“科学商店”、“创新创业季”等活动为载体,积极营造我校学生科技创新实践的良好氛围。

10、大力推进学生创业教育和实践。依托大学生创新创业教育中心,开办大学生创业培训班,成立“KAB俱乐部”;积极备战“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;与上海市大学生科技创业基金会、长宁区政府积极合作,做大做强大学生科技创业东华分基金会,加大扶持和推荐优秀创业团队申请创业基金的力度。

11、加强校园文化建设。通过举办“周周讲”、“东华之春”、“校园十大歌手比赛”、“新生节”等品牌活动,营造良好的文化氛围,丰富大学生的文化生活,打造多彩校园;积极开展高雅艺术进校园活动,进一步提高大学生艺术素养。

12、稳步推进社会实践活动开展。在保证暑期社会实践团队数量稳中有升的同时,注重对项目深度的挖掘和团队的指导。组织开展其它各类社会实践活动,积极鼓励大学生在投身实践、服务社会中提高综合素质,实现全面发展。

13、加强艺术教育中心内部建设,努力提高教学科研水平。以教学质量为核心,梳理规划艺术类选修课的开设情况;进一步加强学生艺术团的建设,完善学生艺术团各项制度,积极探索艺术表演模式的创新,酝酿筹划年度主题演出。

14、积极推进大学生活动中心建设。完成延安路校区大学生活动中心的搬迁和改造以及松江校区大学生活动中心的设备更新,完善管理制度,为本校学生提供一个良好的学习、交流、活动的场所。

新的一年里,校团委将坚持用党的科学理论教育青年,注重发挥文化的力量,鼓励青年个性发展,营造出尊重青年、理解青年、关心青年的良好氛围,建设创新、锐气、时尚、多元的青年文化,为青年学生成长发展提供切实有效的服务。

东华大学团委

2012年2月