东华大学引进海外优秀人才高级专业技术职务聘任办法
发布时间: 2011-12-01 浏览次数: 662

东华大学引进海外优秀人才高级专业技术职务聘任办法

[东华人(2004)16号]

为吸引海外优秀人才来我校任职,充分发挥他们在国外学习、工作所掌握的最新知识和业务能力,为学校教学、科研和管理工作服务,特制定本办法。

一、基本要求及适用范围

1、应聘对象应具有优良的业务素质和职业道德,愿为我校教学、科研、学科建设和发展努力工作。

2、对具有国外知名高校或研究机构博士学位、我校急需引进的海外优秀人才,因在国外留学或工作时间较长等,在国内未获聘相应的专技职务,留学前后有一定工作经历、学术成果显著,学术水平符合我校相应职务的聘任要求者,可按本办法办理。

3、在国内取得博士学位,在海外工作一定时间(三年及以上)后,愿到我校工作的优秀人才的职务聘任,可参照本办法办理。

二、学术要求

(一)聘任正高级职务

受聘正高级专业技术职务者,应在国外知名高校或研究机构取得博士学位后,有国内外知名高校或研究机构的正式工作经历,并在近五年工作期间具备以下条件:

1、在本学科统计源刊上发表高质量学术论文11篇及以上(排名前2 位或通讯作者),其中被SCI或EI等收录论文不少于6篇;或本学科统计源刊上发表高质量的学术论文8篇及以上(排名前2 位或通讯作者)并获国际或国家发明专利2项及以上;或本学科统计源刊上发表高质量的学术论文8篇及以上(排名前2 位或通讯作者)并获与本专业相关的实用新型专利5项及以上(仅限艺术类);或本学科统计源刊上发表高质量的学术论文8篇及以上(排名前2 位或通讯作者)并公开出版学术专著1部及以上。

2、主持过重大科研项目。

3、研究方向属学科前沿,本人在本学科领域有知名度,具备担任学术带头人的条件。

(二) 聘任副高级职务

受聘副高级专业技术职务者,应在国外知名高校或研究机构取得博士学位,并具备以下条件:

1、在本学科统计源刊上发表高质量的学术论文6篇及以上(排名前2位或通讯作者);或在本学科统计源刊上发表高质量的学术论文5篇及以上(排名前2位或通讯作者)并获国际或国家发明专利1项及以上;或在本学科统计源刊上发表高质量的学术论文5篇及以上(排名前2位或通讯作者)并获与本专业相关的实用新型专利3项及以上(仅限艺术类);或在本学科统计源刊上发表高质量的学术论文5篇及以上(排名前2位或通讯作者)并公开出版学术专著1部及以上。

2、参加过重大科研项目。

3、研究方向属国内前沿,本人在本学科领域有一定发展潜力,可担任学术骨干。

三、聘任程序

1、本人申请。应聘对象如实填写《引进海外人才高级专业技术职务申报表》,并提供相应的证明材料。

2、学院审核。学院对应聘者材料进行审核,院学术委员会讨论并认定其学术水平。申请正高级职称者必须在学院范围内做一次学术报告。

3、专家评审。人事处请3-5名同行专家对应聘者书面材料进行学术评价。

4、学校评定。学校组织专家小组对应聘正高级职称者的学术水平进行确认,专家小组由5-7名校内外专家组成,组长由校学术委员会主任担任。学科评议组负责对应聘副高级职称者的学术水平进行确认,确认通过者名单需向校学术委员会主任通报。

(1)应聘对象须到场进行汇报和答辩。

(2)专家小组和学科评议组讨论应聘者学术水平均需投票表决,同意票达到或超过实到人数的三分之二为通过。

5、结果公示。人事处将评议结果在网上公示二周。公示无异议后,申请副高级专业技术职务对象直接由相关学院聘任;申请正高级专业技术职务对象,上报校长办公会议讨论聘任。

四、引进海外人才高级专业技术职务聘任的其他有关事项另议。